ГлавнаяФактыРак, suka, личность! А мы их едим…

Рак, suka, личность! А мы их едим…

Британские ученые провели первый эксперимент по выявлению признаков индивидуальной личности у ракообразных, сообщает die Welt. Марк Бриффа (Mark Briffa) и его коллеги из университета Плимута провели эксперимент, участниками которого стали раки-отшельники из трех районов побережья Великобритании.

Одним из главных признаков наличия у животного индивидуального характера является способность разных представителей вида по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию, считают ученые. Они подвергли ракообразных простому тесту: исследователи быстро выхватывали животное из воды, имитируя нападение птицы или другого хищника. Затем они клали раков на место и замеряли время, которое требовалось животному, чтобы вновь высунуться из раковины. Раки-отшельники живут в чужих освободившихся раковинах, которые защищают их.

Затем ученые забрали раков в лабораторию, где спустя несколько дней повторили эксперимент. Результаты показали, что разные животные обладают разными особенностями характера: некоторые, например, демонстрировали своего рода смелость. После стрессовой ситуации им требовалось меньше времени, чем остальным, чтобы высунуться из убежища. Исследователи подвергли особенно «смелых» и «трусливых» раков другому эксперименту – их посадили в воду, где присутствовал химический след враждебного вида раков. В целом все животные стали вести себя осторожнее, но и в этой ситуации «смелые» раки быстрее покидали убежище.

Ученые также обнаружили, что разница в поведении присутствует у целых популяций. Так, экземпляры, пойманные в районе Маунт Баттена, были заметно пугливее представителей популяций, обитающих, например, в районе Бантама. Возможно, это связано с местными условиями, в частности, с большим или малым количеством хищников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Явления природы

“;Самый сильный вулканический взрыв”;”Санторин”;”Сильнейший вулканический взрыв в истории (возможно, со времени извержения вулкана Санторин в ...

Яндекс.Метрика