ГлавнаяНовостиСМЕРТНИКИ ПО ВОЛЕ ГАИ!!!

СМЕРТНИКИ ПО ВОЛЕ ГАИ!!!

Чтобы остановить пьяного водителя несущегося со скоростью 180 км/ч инспекторы перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми !

В редакцию Территории Авто попал последний выпуск белорусского издания «Автобизнес-weekly». Содержащийся в нем материал заставил содрогнуться от ужаса, что подобное может происходить в наши дни…

Вечером 2 марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи инспекторы ГАИ перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми, чтобы остановить пьяного водителя, несущегося со скоростью 180 км/ч. Водители, по воле исполнительной власти попавшие в «живую изгородь», поделились своими впечатлениями:
Елена Колпакова, автомобиль Toyota RAV4, ехала одна:

«В тот вечер я отвезла дочь к родителям, живущим в Сеннице, и в районе половины десятого возвращалась домой. Я ехала в третьем ряду, когда меня жезлом остановил работник ГАИ. Я включила поворотник, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне жестом показали остановиться в своем ряду. Остановилась с включенной «аварийкой». Никто не подошел. В это время в соседних рядах, параллельно со мной, остановили еще три автомобиля.

Не прошло и минуты, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ махнул жезлом и побежал в сторону. И почти сразу же – очень сильный удар в заднюю часть автомобиля… Когда я пришла в себя, то увидела, что прямо передо мной дымится машина. Боясь, что она вот-вот взорвется, я машинально включила заднюю передачу и сдала назад…

Трудно передать словами весь пережитый мной шок и ужас.

Мы не получили от сотрудников ГАИ никаких объяснений. Нас всех оформили как участников ДТП… Потом я узнала, что пьяного водителя Volkswagen Golf преследовали еще от Слуцка. Вчера в управлении ГАИ я спросила: Как вы могли так поступить с нами, живыми людьми?! Мы не работники МВД, этот отморозок – не наша проблема! Где ваша спецтехника, оборудование? Да за те полчаса, пока этот нарушитель летел в сторону Минска, сюда можно было танк пригнать, а вы нас вперед, как на войне…» Ответа, естественно, не последовало.
Юрий Пашкевич, автомобиль BMW 5-Series, ехал с женой и трехлетней дочерью, которые сидели на заднем сиденье. Основной удар пришелся в заднюю часть его автомобиля.

«Я возвращался с семьёй из Слуцка в Минск. Я ехал по четвертой полосе, когда работник ГАИ показал мне жезлом остановиться. Я включил правый поворот и приготовился съехать на край проезжей части. Я обратил внимание, что на первой и третьей полосе уже стояли два автомобиля. Мне велели занять место во втором ряду. Я остановился и попытался выйти из машины. Жестом мне приказали сидеть на месте. Прошло около полминуты, как вдруг стоявшие впереди гаишники стали разбегаться…

Почувствовав неладное, и едва успев в зеркале увидеть летящий на нас Volkswagen, я только и успел крикнуть жене, чтобы держала ребенка!» Затем с максимальной силой уперся в руль и напряг весь корпус. Первый, касательный удар пришелся на Toyota, затем на мой. Я потерял сознание, но вскоре очнулся от крика жены.

Удар был такой силы, что вся задняя часть нашей машины была смята, а передом я влетел в автомобиль ГАИ, стоявший на обочине. После столкновения с ним нас развернуло на 180 градусов. Бензобак и аккумулятор у меня прямо за задним сиденьем. Подумав, что сейчас мы все можем взлететь на воздух, я быстро выключил зажигание и велел жене выбегать. Попытался выйти и сам, но без посторонней помощи это было нереально. Пришлось ломать дверь…

Как нам потом рассказали, скорость Volkswagen была около 180 км/ч.

Почему бы работникам ГАИ заранее было не предупредить нас, что есть такая проблема, я бы не пожалел этого куска железа. Пусть бьёт – машина-то застрахована. Но ведь нам даже выйти не дали! Инспектор ГАИ видел, что у меня в машине жена и маленький ребенок! А если бы это был не Volkswagen Golf, а какой-нибудь Джип с «кенгурятником»?! Да от нас бы тогда вообще ничего не осталось!»
Алексей Береснев, автомобиль Honda Accord, ехал с приятелем.

В ДТП не пострадал, но пережил сильнейший стресс:
«То, что из нас делают «живой щит», я понял за несколько секунд до удара и успел крикнуть об этом своему другу. После столкновения мы тут же выскочили из машины и подбежали к пострадавшим. Открывали двери, доставали огнетушители и кричали гаишникам: «Что же вы *** наделали?!» А они стоят как обмороженные, бормочут: «Мы не думали, что он не остановится…» При этом у них было ДВА СВОИХ АВТОМОБИЛЯ! Как они могли нас подставить, а сами наблюдать со стороны?! Разве их техника дороже наших жизней?! Когда я в конце подошел к ним, чтобы взять официальную бумагу об участии в этой «акции», меня грубо послали: мол, «ты не пострадал, вали отсюда». Никакого сочувствия или извинения. Я не пострадал?! А то, что все это произошло прямо на моих глазах и что у меня до сих пор руки трясутся от ужаса и возмущения, это не в счет?!»

В прокуратуру города Минска пострадавшими направлена жалоба с просьбой провести проверку и принять меры с привлечением к уголовной ответственности сотрудников ГАИ, умышленно создавших опасную для их жизни обстановку.

Хочется отметить, что все произошедшее является грубейшим нарушением Конституции не только Республики Беларусь, но и любого цивилизованного государства, в которой закреплено, что главной ценностью и целью государства является человек и его жизнь, и государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.

Таким образом, сотрудники ГАИ не только нарушили ПДД, создав аварийную обстановку, но, самое главное – подвергли опасности жизни людей, в том числе жизнь маленького ребёнка.
Инцидент прокомментировал заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий

Исходя из материалов проверки, действия сотрудников ГАИ верные”, — заявил И.Ваницкий на пресс-конференции в среду в Минске.

Вместе с тем, замначальника республиканского ГАИ признал, что сотрудники “несколько опоздали к тому месту, где можно было бы безопасно остановить нарушителя”. Он пояснил, что это связано в первую очередь с перебоями в радиосвязи. По словам И.Ваницкого, на протяжении длительного времени у машины ГАИ, которая преследовала нарушителя от населенного пункта Городище, не было связи. Выйти на связь с дежурной частью Минска удалось только за 19 минут до ДТП, отметил замначальника УГАИ МВД.

Объясняя ситуацию, сложившуюся перед ДТП, И.Ваницкий отметил, что “после получения информации о нарушителе на его задержание из Минска направились 2 патрульные машины. Они двигались друг за другом по встречной полосе с включенными проблесковыми маячками, дальним светом фар и звуковой сигнализацией навстречу нарушителю. Когда автомобили ГАИ приблизились к голове колонны автотранспорта, в которой двигался нарушитель, они предприняли попытку расчистить участок дороги от транспортных средств, которые остановились, увидев автомобили ГАИ с включенными спецсигналами”. Для этого, по словам И.Ваницкого, один из сотрудников ГАИ вышел из автомобиля и жестами попытался указать остановившимся транспортным средствам, чтобы они продолжили движение. В тот момент, когда первые автомобили начали движение, и произошло ДТП, сказал замначальника УГАИ МВД.

Он пояснил, что целью сотрудников ГАИ, выехавших из Минска на задержание нарушителя, было растянуть устройство “еж” для прокалывания шин, однако у них не хватило для этого времени.

cars-area.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Раскрыта ещё одна загадка природы

Ученым удалось разгадать загадку одного из национальных парков Америки. Куполообразный кратер, который является одной из ...

Яндекс.Метрика